FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Что за вызывающие красотки на обочинах Тайваня Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе к Титанику Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе... Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Блок обработки мочи вышел из строя на МКС «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области, расстрелявшего банду иностранцев, напавших на его дом «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области,... Последняя поездка Последняя поездка 15 сантиметров по мнению женщин 15 сантиметров по мнению женщин "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали педофила-мигранта, преследовавшего девочек "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали... В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом потребовал доказать, что девочка действительно ребёнок В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом... Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали украинского артиста Потапа, поглумившегося над смертью Заворотнюк "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали... Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Цитадель Ла-Ферьер – жемчужина системы обороны Гаити Цитадель Ла-Ферьер – жемчужина системы обороны Гаити «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший скорую в Волгограде, обвинил фельдшеров в хамстве и назвал их гопниками «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший... Автоподставы возвращаются. Что делать, если вы попали в подобную ситуацию Автоподставы возвращаются. Что делать, если вы попали в подобную... Появились подробности задержания женщины с пустой коляской в Уфе Появились подробности задержания женщины с пустой коляской в Уфе «Что можно, что нельзя»: в Воронеже провели инструктаж со школьными охранниками, чтобы они больше не требовали у девочек-подростков демонстрировать трусы перед экзаменом «Что можно, что нельзя»: в Воронеже провели инструктаж со... Ржавую Chevrolet Camaro 1969 из коллекции Пола Уокера продадут на аукционе Ржавую Chevrolet Camaro 1969 из коллекции Пола Уокера продадут на... Из жизни сисадмина: работа, быт и боль Из жизни сисадмина: работа, быт и боль
Ветеран ВОВ Пирназар Мырзатаев вернулся с войны через год после Победы

Ветеран ВОВ Пирназар Мырзатаев вернулся с войны через год после Победы

1742
2
Ветеран Великой Отечественной войны Пирназар Мырзатаев из Казалинского района Кызылординской области, когда рассказывает о воинской службе, всегда добавляет, что не для всех советских солдат всё закончилось с капитуляцией Германии 9 мая 1945-го, многие вернулись домой через месяцы после неё, передает корреспондент BNews.kz.
Судьба Мырзатаева Пирназара, родившегося в 1920 году в аулсовете Аранды, трудна и интересна. Детство и юность этого человека прошли в родном селе, там же он окончил 7 классов школы.
«Наш папа Кулсары был человеком образованным и набожным, - рассказывает ветеран. - Поэтому меня записали на дедушку Мырзатая, когда я родился, ведь раньше детей религиозных деятелей даже в комсомол не брали, а мама хотела для меня спокойной жизни как у всех».
Самое черное воспоминание детства у Мырзатаева — это голод тридцатых годов. В каких-то селах людям удавалось вместе выжить, деля крохи, кормя детей и стариков почти вдоволь. Другие аулы бедствовали сильно. Как сейчас дедушка Пирназар помнит: те женщины, что совсем не могли кормить своих детей, собирали на побережье Арала кости мертвой рыбы, выброшенной на берег. Складывали их в казаны, кипятили и варили суп.
Мама Пирназара Жамиля умерла, как раз когда началась война. Единственный брат парня Кайыпназар работал в колхозе, он был грамотным специалистом, и его сразу, как немцы напали, перевели на военные заводы Ленинграда, потом Свердловска. Приехать на похороны при таком раскладе было совершенно невозможно, с матерью Кайыпназар не попрощался.
«Меня же призвали в ряды вооруженных сил и отправили на фронт 15 января 1942 года, - рассказывает Мырзатаев. - Мы проходили первоначальную военную подготовку в городе Оренбург, в бои вступили под Сталинградом. Я был стрелком двухсотого стрелкового полка с января 1942 года по август 1943 года. С августа 1943 года по сентябрь 1945 года - пулеметчиком одиннадцатого стрелкового полка. К концу сентября 1943 года Советская Армия достигла реки Днепр. Тысячи казахстанских солдат, среди которых был и я, принимали участие в яростной битве за Днепр и столицу Украины Киев».
Участвовал Пирназар Мырзатаев в освобождении от немецких захватчиков столицы Киева, Харькова, Минска, Кишинева, Варшавы, Будапешта, Вены.
«А девятого мая сорок пятого мы как раз захватили немецкий город Мильт, и тут объявили капитуляцию, - вспоминает он. - Так немцы в страхе перед коммунистами, боясь террора и разграбления, вывешивали красные флаги на домах. Но советский солдат не грабитель и не насильник, мы — честные люди. Нас задевал это жест мирного населения Германии».
После Победы Мырзатаева отправили служить в город Гомонд на границе Чехословакии и Германии, так что домой он вернулся не скоро, через год. Пришлось поработать и милиционером в Гомонде. Должен же был кто-то помогать устанавливать порядок в освобожденных от фашистов городах. Вернулся в 1946-м бравый воин домой с наградами, орденами и медалями «Второй мировой войны», «Красной звезды», «За Победу», «За захват Берлина», «За освобождение Варшавы».
По возвращении домой Пирназар женился на девушке Хадише, что жила в Актюбинской области Шалкарском районе на станции Тогыз. И в мирной жизни с любимой женщиной тоже есть что вспомнить.
«В 1948 году навещали родственницу в Аральском районе, в населенном пункте Шошкабас, - рассказывает он. - В это время обрывается связь с районным центром в связи с тем, что сдвинулся лед на море, не стало перехода. У моряков, что населяли поселок, заканчиваются продукты, начинается голод. Всего проживали в Шошкабасе, как сейчас помню, 37 человек. Не было здесь ни крупного рогатого, ни мелкого скота, а лишь единственная лошадь, принадлежавшая одному из мужчин. Изголодавшееся за 11-12 дней без продуктов население, как только лошадь решили резать, набрасывается на кровь еще не дорезанной скотины».
В один из дней Пирназар находит свою Хадишу в обморочном состоянии. Не зная как помочь жене, он начинает паниковать, но у сестренки случайно находится кусочек сахара, его растворяют в воде, дают выпить Хадише, и она немного оживает.
«Из райцентра послали самолет с хлебом, какими-то продуктами и спичками, - рассказывает Мырзатаев. - Он нас нашел со второй попытки. Как стало больше еды, Хадиша начала поправляться, и мы уехали из Шошкабаса».
В мирные годы Пирназар Мырзатаев работал бухгалтером на ферме совхоза имени Жданова Казалинского района, в ауле Бирлик, на рыбном заводе Уялы шкипером на барже по приему рыбы, в водоканале Казалинского района, в ПМК-16. А 15 сентября 1980 года он получил награду - медаль «Ветеран труда», и 30 сентября ушел на заслуженный отдых.
Дедушка Пирназар и бабушка Хадиша воспитали 10 детей. Сегодня фронтовик воспитывает 7 сыновей, 3 дочерей, 22 внука и 21 правнука. Самое главное, чему учит потомков — жить по совести. А значит — со спокойной душой.

Источник:

Метки: ВОВ   ветераны   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
8  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
−31
бред сивого кобыля
0
Александр 10 лет назад
Автор,ты случаем не из Номадов в ВОТ?)
Комментарий удален
−6258
Показать ещё

На что жалуетесь?