FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе к Титанику Миллиардер из США решил повторить попытку спуститься на батискафе... Блок обработки мочи вышел из строя на МКС Блок обработки мочи вышел из строя на МКС «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области, расстрелявшего банду иностранцев, напавших на его дом «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области,... Последняя поездка Последняя поездка 15 сантиметров по мнению женщин 15 сантиметров по мнению женщин "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали педофила-мигранта, преследовавшего девочек "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали... В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом потребовал доказать, что девочка действительно ребёнок В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом... В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали украинского артиста Потапа, поглумившегося над смертью Заворотнюк "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали... Цитадель Ла-Ферьер – жемчужина системы обороны Гаити Цитадель Ла-Ферьер – жемчужина системы обороны Гаити Автоподставы возвращаются. Что делать, если вы попали в подобную ситуацию Автоподставы возвращаются. Что делать, если вы попали в подобную... Особенная собака Пэтси Энн, которая любила встречи Особенная собака Пэтси Энн, которая любила встречи «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший скорую в Волгограде, обвинил фельдшеров в хамстве и назвал их гопниками «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший... Появились подробности задержания женщины с пустой коляской в Уфе Появились подробности задержания женщины с пустой коляской в Уфе Ржавую Chevrolet Camaro 1969 из коллекции Пола Уокера продадут на аукционе Ржавую Chevrolet Camaro 1969 из коллекции Пола Уокера продадут на... Рыбак продемонстрировал одну из самых опасных в мире рыб Рыбак продемонстрировал одну из самых опасных в мире рыб
ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото) Удалить

ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото)

144048
5
При помощи спутников ученые получили возможность исследовать территории, куда никому и в голову не приходило посылать научные экспедиции. А благодаря программе Google Earth сделан целый целый ряд важных открытий, и иногда эти открытия делаются совершенно случайными людьми.
Остатки древнеримской виллы, 2005 год
Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалеку от города.
ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото)

Одно из самых первых археологических открытий, сделанных в Google Earth, состоялось в 2005 году. По иронии, автор открытия, местный житель Лука Мори (Luca Mori) запустил программу просто чтобы обследовать местность возле своей родной Пармы. Совершенно неожиданно он заметил какой-то странный овальный артефакт в полях неподалёку от города.
Лука Мори принял его за компьютерный глюк, но всё-таки информировал специалистов Национального археологического музея, которые организовали экспедицию. Сразу же после начала раскопок они обнаружили древнюю керамику и остатки древнеримской виллы, построенной до нашей эры.


Австралопитек седиба возрастом 2 млн лет, Южная Африка, 2008

ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото)

Смелый палеоантрополог Ли Бергер отправился в отважное исследование Южной Африки, запустив Google Earth в комфортной обстановке своего рабочего кабинета. Профессор начал исследовать область известняковых пещер в ЮАР, которая известна учёным как Колыбель человечества.
Бергер нашёл на спутниковых снимках ранее неизвестные пещеры, пригодные для жизни древних людей. В 2008 году он организовал полулюбительскую экспедицию, взяв с собой только одного студента, а также сына и собаку. На месте они нашли полсотни предполагаемых мест проживания австралопитеков (высшие приматы, двуногоходящие гоминиды с небольшим объёмом мозга).
Посетив одну из пещер, отец отправил 9-летнего сына осмотреться вокруг, и через 15 минут тот принёс камень с великолепно сохранившимися окаменевшими фрагментами ключицы и нижней челюсти. Раскопки на месте позволили обнаружить и другие фрагменты скелетов женщины и подростка, возраст которых оценивается в 1,78-1,95 млн лет.
Важность этого открытия в том, что найденные образцы принадлежат к новому, ранее неизвестному виду австралопитеков, очень похожему на людей. Именно два миллиона лет назад высшие приматы начали ходить на двух ногах, использовать инструменты и формировать зачатки речи. Новый вид назвали Австралопитек седиба (Australopithecus sediba). Возможно, именно этот вид является предком Человека умелого, то есть переходным звеном от обезьяноподобных гоминид к людям современного вида.


Тропический лес на горе Мабу, Мозамбик, 2008

ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото)

На спутниковых фотографиях северного Мозамбика английский учёный Джулиан Бейлис (Julian Bayliss) обнаружил совершенно неизвестный «оазис» — изолированный тропический лес, расположенный высоко в горах в труднодоступном месте. Оказалось, что этот лес известен местным жителям, но туда ещё никогда не снаряжали научную экспедицию. А ведь подобные изолированные территории исключительно интересны для биологов, потому что там зачастую находят новые виды животных и растений. Гора Мабу не разочаровала — в 2008 году туда отправили экспедицию, результаты которой изучают до сих пор. В общей сложности было обнаружено более сотни (!) новых видов — растения, птицы, бабочки, обезьяны, змеи — всего за три недели. Этот тропический лес специалисты шутя называют называют Google Forest.


Каменные артефакты, Саудовская Аравия, 2011

ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото)

Как и дебри Мозамбика, пустыни Саудовской Аравии исключительно недружелюбны к исследователям и путешественникам. В начале 2011 года австралийский учёный Дэвид Кеннеди (David Kennedy) решил, что проще будет сначала осмотреть район на спутниковых снимках, чем искать что-то в песках. Изучение пустыни метр за метром принесло плоды — было обнаружено более 2000 мест, на которых что-то просматривается. Эти координаты занесли в список, а изучение на месте позволило обнаружить несколько тысяч различных артефактов древней цивилизации — каменные колёса, ловушки для птиц, гробницы странной формы и многое другое. Артефакты, разбросанные по огромной территории от Сирии до Йемена, имеют возраст более 9000 лет.


Древние пирамиды, Перу, 2008

ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth (5 фото)

В 2008 году учёные смогли обнаружить большое количество древних пирамид под слоем почвы в пустыне Перу, совместив снимки Google Earth с инфракрасной съёмкой.
Пирамиды нашлись под полем пшеницы, в километре от знаменитых геоглифов Наски — группы гигантских геометрических фигур, каждая размером в сотню метров (треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук, цветы). Эти геоглифы заметили только в 20 веке, когда над ними пролетел самолёт. В силу гигантских размеров рисунки невозможно рассмотреть с земли.


Источник: goyvesti.ru
Метки: google earth   наука   открытие   снимки   спутники   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
16  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?